• WAP手機版 RSS訂閱 加入收藏  設為首頁
綜合新聞

耶穌是素食者嗎?

時間:2011-5-2   作者:51veg.cn   來源:中國素食網   閱讀:29239   評論:0
內容摘要:  我不是素食者,也不是純素食者。但是,像大多數有良知的人,當看到動物權益積極分子最近在孵化場錄制的雛雞被活活碾碎的視頻,我感到既惡心又震驚?吹饺祟惾绱藲埧釤o情地對待生命,無疑使一些肉食者至少開始花些時間考慮在現代社會肉食加工背后的黑暗真相! 〉拇_,有史以來人類一直質疑屠宰動...

  我不是素食者,也不是純素食者。但是,像大多數有良知的人,當看到動物權益積極分子最近在孵化場錄制的雛雞被活活碾碎的視頻,我感到既惡心又震驚?吹饺祟惾绱藲埧釤o情地對待生命,無疑使一些肉食者至少開始花些時間考慮在現代社會肉食加工背后的黑暗真相。

  的確,有史以來人類一直質疑屠宰動物是否道德,印度教和佛教的宗教傳統就把屠宰和食用有情動物看成是野蠻行徑。宗教素食主義在東方司空見慣,但并非西方多數宗教團體的主流。

  然而,經過對歷史紀錄長時間的研究,我已確信耶穌基督本人很有可能是素食者,而素食主義大概是基督門徒創辦早期基督教社團的中心原則。事實上,有證據表明,基督反對在猶太圣殿用動物祭祀可能是受難的導火索。

  我知道,這聽起來很荒謬。不過,聽我往下說,讓我先擺出史實,你再作最后的判斷。

  基督教和穆斯林的耶穌觀

  在開始之前,我先說明我是穆斯林,因此我對耶穌的看法就已經與我基督兄弟姐妹的觀點不盡相同。耶穌是基督教和伊斯蘭教的關鍵人物,兩教都認為自己擁有基督的真正教義。這兩個教派的主要區別在于耶穌作為個體的身份以及他所傳達的訊息。

  對基督徒來說,耶穌是神,是上帝的兒子,現人身只為經驗上帝救贖計劃的一部分---殉難、死亡和復活。對于基督徒,基督在十字架上的死是重大的流血犧牲- 他自己承擔了人類的罪,那些相信他的人由他的代贖洗清了他們的罪孽。救贖通過對基督代贖的信念得以實現。

  對穆斯林信徒來說,耶穌是一個人,一個先知和明師,是上帝派來指導人類的。穆斯林相信耶穌從來不想被作為神崇拜,他的訊息非常簡單:“崇拜上帝,你我的主,并以我為榜樣。”伊斯蘭教沒有代贖的教義,因為穆斯林相信耶穌和所有上帝的使者都教給人類每個人的道德責任。穆斯林相信基督教的中心教義 -基督的神性和以他的死來犧牲贖罪 -是后來異教徒的發明,耶穌本人不會認同的。穆斯林的救贖是由信仰一個上帝和過有道德的生活來實現,這是他們認為耶穌及所有的先知的中心教義。

  基督教和穆斯林對耶穌態度、觀點之區別的討論不是幾句話能概括的,這里我只能浮淺地提一下這一神學問題的爭論。這些論點算是我的免責申明。作為一個穆斯林,我個人對耶穌的看法已與我的基督教鄰人不同。因此,我比那些認可基督教看法的人更可能質疑官方教會對基督生活和教理的立場。我讀早期基督教史所持的態度與基督信徒會有不同,我更容易相信被今天的教會視為異端的歷史敘述。

  對官方版本基督教歷史的懷疑態度,加上歷史資料使我加深了個人信念——基督的訊息不只是愛你的人類同胞,而且他實際上深為關注他的追隨者對動物也慈悲。

  我的這個結論,是在進行我的下一本書的研究中得出的,那是本關于基督教誕生的小說。我的第一本小說,《信徒的母親》很成功,從先知穆罕默德的妻子伊達阿伊莎的角度講伊斯蘭教的誕生。我想接下來基于早期的歷史資料寫一部類似的有關耶穌的書。我決定放下自己作為穆斯林對耶穌先入為主的信仰,客觀地看待史料。我愿意以早期基督徒的眼光介紹耶穌,即使這與我自己信仰的理解有所不同。

  在研究新約及有關耶穌的早期史料過程中,我很震驚地了解到,或許當今的基督徒和穆斯林信徒都不真正了解耶穌。宗教素食主義在早期基督教社團的證據無比有力,我不得不考慮為什么這不是使基督教和穆斯林從神學中分裂開的問題之一。大多數基督徒和穆斯林都不是素食者,對耶穌和早期的基督徒是堅定的素食者這樣的說法,這兩種信仰的多數信眾都會感到吃驚。

  猶太基督教和非猶太人基督教:雅各與保羅

  據早期基督教的資料,耶穌看來是素食者,為了要講清這點,我必須先對現在稱作基督教的宗教運動出現的歷史過程做個基本介紹。下面對歷史的解讀源于多個出處,但可讀性最強和極具說服力的要數加拿大多倫多約克大學尊敬的圣經研究學者巴里威爾遜教授。他的著作《耶穌如何成為基督教的》提供了基督教思想演變的詳細研究,我總結如下。

  我對耶穌生平的調查開始于對耶穌完成世上的使命后基督教社團的首此神學爭議的研究。有意思的是,對耶穌的生活,并沒有什么爭議。大多數學者,不論是否在教(基督教),都可能會接受這樣的觀念,即耶穌一生都是虔誠的猶太教徒,信守摩西的猶太律法,即便他對某些律法問題有與其他猶太導師不同的解釋。這就是說,耶穌受過割禮,依古猶太人的習慣每天都按儀式祈禱,在耶路撒冷猶太圣殿禮拜,過安息日和猶太人的重大節日如逾越節和贖罪日,嚴守哪些食物可以吃,哪些不能的猶太潔食律(例如耶穌不會吃過豬肉)。

  對最后一點,耶穌在世時并沒有爭議,但當越來越多的非猶太人(對食物沒有限制)開始皈依基督教,就成了突出的問題。然而他在世及離世幾年后,耶穌的門徒們并不認為他們在創建一個新的宗教。他們是猶太人,相信耶穌是他們的導師和領袖,《使徒行傳》談到早期基督徒和其他猶太人一樣,繼續在猶太圣殿禮拜,顯然不知道基督的死和復活免除了猶太人做這些儀式的必要這樣的教義。這一早期“猶太基督教”社團由公正的雅各領導,在新約中他以耶穌的弟弟出現,并得到著名的門徒如彼得和約翰的支持。

  據當代歷史學家弗拉菲烏斯約瑟夫的著作,因他的公正和恪守摩西律法,耶路撒冷的猶太人社會對公正的雅各非常尊重。然而,現代的基督徒并不認為遵守摩西律法是必要的或許連合乎道德都談不上。事實上,大多數當今的基督徒對作為猶太律法支柱的613條戒律,恐怕連幾條都難以說出。因此,隨著對我的小說素材研究,自然產生了這樣的問題- 基督教是怎樣從遵循猶太律法的猶太人社團轉變成放棄了摩西律法的非猶太人宗教的呢?

  這個問題的答案就在于這個人物,他對復活的基督的看法改變了世界歷史,他就是使徒保羅。保羅從基督教的迫害者到基督教最偉大的捍衛者的轉變故事,在教會歷史和學說中頗為著名。保羅聲稱,在去大馬士革逮捕逃亡基督徒的途中,他親眼看到了基督(其實他一生從未見過)!妒雇叫袀鳌泛捅A_自己的信件對這一意義深遠的靈性事件的具體細節描述有所不同,但最終的結果是明確的。保羅說,他已經接受了基督福音的直接啟示,并開始對非猶太人宣揚他對基督的理解。

  對保羅來說,基督不僅僅是像圍繞雅各的耶路撒冷社團所認為的猶太導師和政治領袖;绞巧,犧牲了他的生命清洗世人的罪。我們是在保羅的信中首次發現基督的神性和替代贖罪的(福音書是保羅的觀念在基督徒間廣為流傳后寫的)教義。保羅教導他的信徒,不必再遵從摩西律法的儀式- 事實上這是一個“咒”(加拉太書3:10-13)。要作基督徒只需的是對基督和他代贖的信仰。

  當然這些思想已成為現代基督教的基石。但有趣的是,最早的基督教文獻(甚至早于福音書幾十年)---保羅的信顯示,保羅對基督的觀點不同于耶穌家人和門徒所了解的耶穌。

  耶穌運動(猶太人把耶穌視為他們的導師和領袖)那時主要是在耶路撒冷,而保羅則是對整個小亞細亞的異教徒(現在的土耳其)傳道,顯然沒有任何耶穌門徒的授權。事實上,保羅自豪地在他的信中宣稱,他布道不需要任何人的授權,他的福音直接來自基督本人(加拉太書1:1)。

  毫不奇怪,他代表基督講話的宣告并沒有得到耶路撒冷的基督徒的擁護,他們本身認識耶穌,無法在保羅的反律法主義的基督觀與領導他們遵循律法的導師間取得一致。據保羅的“加拉太書”,公正的雅各派特使來檢查他和他的說教(加拉太書2:12)。當這些使節聽到他的教義,尤其是關于信仰基督不必遵循基督徒要依從猶太飲食法,情況變得一團混亂。正如保羅自己在加拉太書中對這一事件的描述,他與彼得和其他門徒互相對罵,與他們非常格格不入(加拉太書2:11-13)。

  新約中有幾封保羅的信都是回應這些猶太基督徒的批評的,他們認為保羅被誤導,甚至謊稱看見基督(見加拉太書1:20,哥多林書11:31,提摩太2:7保羅一再堅持他沒有說謊,顯然這是個常提起的他的罪名)。事實上,以為保羅與耶穌在世時認識他的門徒們處得很好,這一現代基督教的觀念,根本不能從保羅自己的信中得到證實。雖然多年后保羅的追隨者所寫的《使徒行傳》,往往把雅各和保羅之間的辯論描繪成兄弟之間善意的分歧,保羅自己的信件表明,他們之間的分歧是尖銳和反復無常的。好像實際上兩個運動是相互競爭的不同宗教,而不是同一信仰的兩個分支。

  使徒保羅的基督教是如何得勝的

  然而,如果保羅的基督觀得不到了解耶穌的人的支持,它是如何成為基督教的基礎的呢?答案在于公元70年羅馬毀滅耶路撒冷的悲劇。相信耶穌是人的信徒主要分布在耶路撒冷周圍,而相信基督為神的信徒則分散在整個羅馬帝國。當他們的領袖公正的雅各于公元62年被殺害后,猶太基督教社團遭到重大的打擊,而當數年后羅馬軍團摧毀耶路撒冷和猶太圣殿時,幸存的猶太人基督徒逃到了當今約旦的佩拉。

  雅各的死及耶路撒冷的毀滅削弱了耶穌運動使其瀕臨絕境。據4世紀基督教歷史學家優西比烏的文獻表明,耶穌的血緣親屬(基督的直系后代)被羅馬皇帝多米田和圖拉以威脅政治為由所追捕,耶穌在世時認識并跟隨他的人很快就瀕臨滅絕。

  而保羅的基督運動則是驚人的成功。耶路撒冷的毀滅沒有觸及非猶太人,非猶太人的宗教輕易讓掙扎著的其前身(也是競爭對手)猶太基督運動黯然失色。保羅的救世主基督觀與羅馬帝國的大眾化宗教包括埃及的玄學和密特拉派有許多相似之處。一個圣人下凡,死而重生這樣的觀念,在這些社會已是流行的神秘學說,不難將密特拉神或奧西里斯神換成基督。最終的結果是,幾個世紀以來,保羅的另類耶穌觀成了正統的基督教傳統,只因為它存留下來并得以發展。

  大多數研究基督教的學者對我所描繪的歷史基本輪廓不會有什么異議?梢岳斫,他們的觀點會是“正確”的基督觀一直在上帝的導引下才得以保存下來。我不想爭議任何人的信仰,讀者必須自己判斷如何解釋這些事件的意義。當我查考我的小說素材時對這一歷史框架已有了基本的了解。作為穆斯林,我有興趣更多了解由基督的弟弟雅各領導的猶太基督徒,因為他們對耶穌的觀點與我自己的見解更吻合。

  在研究猶太基督教的過程中,我很震驚地發現,他們的教理有個一致的主題。相信耶穌是上帝的仆人、一個人類的導師,與此同時他們還熱誠于素食主義的承諾。

  這使我覺得奇怪。伊斯蘭教不是個素食主義的宗教,如果我一直在猶太基督教的教義中找歷史證據來支持我的穆斯林信仰,我當然覺得這些記載很不和諧。但證據是不可否認的。讓猶太基督教團體與使徒保羅的基督教分開的核心主題之一就是他們認為耶穌反對動物祭祀和食肉。

  伊便尼派和猶太基督教的生存

  據早期基督徒教會歷史學家,耶路撒冷毀滅后,幸存的猶太基督教以不同的名字繼續流傳。這些團體最常見的名字是伊便尼,來自希伯來文Evyonim,意思是“窮人。”這顯然是指許多有關耶穌的說法,他一直尊重提升窮人。(“你們貧窮的人有福了,因為神的國是你們的。”- 路加福音6:20)。對這些群體的其它名稱包括拿撒勒和埃爾卡賽特斯。他們的神學觀有了些微小的區別 –有的承認耶穌奇跡般誕生于處女(如同伊斯蘭教所信奉的),而否認這一點并不妨礙他的神圣,但也有人認為耶穌是約瑟夫和瑪麗亞所生的兒子。

  據教會歷史學家像依勒內(2世紀),俄利根(3世紀),埃皮法尼烏斯和優西比烏(4世紀),以及杰羅姆(5世紀),猶太基督教團體有他們自己最初用希伯來文(也可能是耶穌所說阿拉米語)寫的福音書。這一事實本身就很有意思,因為成為《新約》部分的規范福音書都不是用希伯來文或阿拉米文寫的。他們是用以阿提喀方言為主的希臘共通語,羅馬帝國東部的通用語言寫的(為梅爾吉布森感到遺憾,他堅持要羅馬士兵和本丟彼拉多講拉丁語,是他的“耶穌受難記”許多與歷史有出入的地方之一)。

  因此,就是對基督信徒,也有個問題,即規范福音書記載的耶穌的話是從他實際所說的語言翻譯過來的。這已有了一個語言的隔閡,把我們與歷史上的耶穌分開。我們今天沒有阿拉米語和希伯來語的真正福音書,因此我們不能肯定基督的話是否被正確地翻譯成希臘文,他的母語的意義和微妙差別已隨著歷史消失了。然而值得注意的是,猶太基督教的確有過這樣的福音書,當初是以基督的母語寫的,這意味著他們與歷史上耶穌教理的聯系比其競爭對手更近。

  根據他們的福音書,伊便尼派拒絕接受正在成為主流的基督教,并斥責保羅的信為錯誤的教義。伊便尼派忠實地遵守摩西律法,他們聲稱這樣做不僅是以雅各、彼得和其他門徒為榜樣,而且是以耶穌本人為榜樣。而根據埃皮法尼烏斯,伊便尼派都是素食者,拒絕不道德的動物祭祀,重申他們遵從基督本人的教導。

  在他反對異端的史詩著作《帕那里昂》中,埃皮法尼烏斯給了我們許多伊便尼派生活的細節。他說,伊便尼派聲稱使徒彼得一直是素食者,并叫他的追隨者放棄吃肉。在伊便尼福音書中,他們引述耶穌的話:“我是來廢除祭祀的,除非你們停止祭祀,我的憤怒不會平息。”這里指的是在猶太圣殿用動物祭祀的做法,每年成千上萬的動物在敬神儀式上被屠宰作為給上帝的供品,部分肉給祭司分享。

  伊便尼派聲稱耶穌對虐待動物感到震驚,而他的主要使命之一就是廢除敬神儀式屠宰動物的做法。他們的論據是,圣殿祭祀是一種新的做法,在真正的摩西律法中找不到依據,耶穌是上帝派來恢復摩西所實行的猶太律法的。在一定程度上,猶太經典似乎贊同動物祭祀(參見利未記書),他們聲稱這些段落是祭司們自己為了生計偽造加入的(圣經某些部分是偽造的是伊斯蘭教幾世紀后所做聲明的要點)。

  雖然我們沒有伊便尼福音書的全文,它與其他“異端邪說”的書籍一起在4世紀被教會所禁,我們有像《克萊門汀布道》與《克萊門特嘉許》這樣猜測是伊便尼派的文獻。這些文獻(學者稱為“偽克萊門汀”)是講伊便尼派早期基督徒的故事。他們聲稱是克萊門特的著述,他是第一位羅馬主教,即彼得任命的第一位天主教教皇。(值得注意的是,伊便尼派認為教皇克萊門特是保羅的反對者,而保羅是當今羅馬公認創建基督教的領袖!)

  在《布道》及《嘉許》中記載了彼得的使命還有他與一個假導師的爭論,這個叫“西蒙巫師”的(西蒙巫師顯然是伊便尼對保羅的代號)假導師誤導人們對耶穌的理解。而在偽克萊門汀文獻中,彼得被描繪成只吃面包和橄欖、避免吃“死肉”的素食者。

  有力的歷史證據表明伊便尼派是對由耶穌發起繼而由公正的雅各領導的猶太運動的繼續,看了有關伊便尼派如此豐富的信息之后,對我來說很明顯素食主義及對動物有同情心是早期基督教思想的重要組成部分。

  主流基督教中倫理素食主義的證據

  但依次推理的評論家可以理所當然地提出伊便尼派是被主流基督教作為異端所拒絕的這個事實。那么,如果伊便尼派是素食者呢?主流基督教關于基督的其它方面都有弄錯了的地方,這方面一定也弄錯了。所以我決定看看是否有來自主流基督教方面的證據支持早期基督教社團素食做法。

  令我驚訝的是,我找到了證據。

  赫格西仆,2世紀正統基督教歷史學家,是這樣寫耶穌的弟弟公正的雅各的:

  “繼其它使徒后,主的弟弟冠以公正的雅各當了耶路撒冷教會的領袖。其實有很多叫雅各的。這位是圣母所生。他既不喝烈酒也不喝果酒,不吃肉,從不刮胡子,不擦藥膏也不沐浴...“

  你看,據早期正統的基督教,公正的雅各不吃肉,也不喝酒。據埃皮法尼烏斯,伊便尼派也排斥酒精而用水來交誼,進一步加強了其延續雅各做法聲明的可信度,而雅各是耶穌的兄弟也是耶穌任命的接班人。正如圣經學者羅伯特埃森曼在他的巨著《雅各耶穌的兄弟》中指出的,“雅各是怎樣的人,耶穌也是。”

  因此,如果雅各確實是素食者,而雅各與保羅對正確認識基督的教理(尤其是關于基督徒應該吃什么食物)意見不同,那么如果保羅認為吃素是個問題就不足為奇了。我回過頭來再查保羅的文字,看看他對素食主義有無任何看法。

  他還真有。

  在羅馬書14:1-2,保羅詆毀那些“只吃蔬菜”的基督徒,說他們的“信心不強”。因此,很明顯,保羅時代素食在基督徒中是很普遍的,以至于他得駁斥他們聲稱的不吃肉是虔誠的表現。保羅提出此問題這一事實意味著倫理素食那時是作為一名基督徒的一種道德要求!而且,正如我們所看到的,保羅的基督觀是反對對食物的規矩和限制的,以至于在這個問題上他發現自己與雅各和彼得有沖突。

  基督受難是由于反對動物祭祀嗎?

  耶穌是素食者,或至少認識他的早期基督徒是素食者,這一證據很有說服力。但它似乎只有不大的理論意義,幾乎沒有什么歷史意義。

  而后我讀到凱斯?怂箤懙摹妒涞囊d宗教:早期基督徒簡單的生活與非暴力》,他下了一個令人震驚的論斷 -基督教信仰的重要事件,耶穌受難,是由于基督愿意為動物爭取權利。

  ?怂故且晃粓远ǖ乃厥持髁x者,他并不覺得把素食主義作為道德準則來向他人傳福音有何不妥。一些讀他的書的人可能會覺得他對這個問題不懈的論說有些煩人。不管怎么說,這本書確實令人信服地論證了素食主義是基督帶給世界的愛與慈悲訊息所固有的,以及要溫和對待動物是基督諸多比喻的一個突出主題。?怂垢钊氲刂v解了我上面已詳述過的歷史過程,這本書對任何希望了解保羅與其他早期基督徒的觀點有何不同,為什么保羅的觀點最終取得勝利成為基督教的正統的人都很有價值。

  但對我來說,?怂棺钣辛Φ恼摀褪腔椒磳游锛漓胧顾砣肱c祭司的直接沖突,導致基督的被抓和本丟彼拉多對他的審訊。?怂褂蟹欠驳哪芰χ赋雒髅靼装讛[在那兒的經文中的證據。

  多數基督徒都會同意,直接導致基督以煽動叛亂罪名被抓的事件是他在圣殿的沖突。耶穌推翻兌換銀錢之人桌子的著名一幕常常是敘述基督教故事的焦點;綄χT如兌換銀錢圣殿交易的攻擊,被視為是對撒都該祭司們權力的威脅,因而他們愿意把他交給彼拉多聲稱他煽動叛亂羅馬。

  然而,正如?怂怪赋龅哪菢,兌換銀錢之人只是一個圣殿場景的一小部分。祭司不大可能會因對不法商人濫收朝圣者匯率的攻擊而感受到直接威脅。但實際上福音書所載兌換銀錢之人是耶穌趕出圣殿的幾群人之一,這樣的事情也不是第一次了。

  “耶穌進了神的殿,趕出殿里一切作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子。”(馬太福音21:12)主要提到的是那些做“買賣”的。這意味著什么?這意味著大量銷售動物用以祭祀的交易!該殿既是拜神的地方也是肉鋪。耶穌是在破壞圣殿的主要收入來源– 為祭祀儀式進行動物交易。

  耶穌主要關注圣殿祭祀在約翰福音書中做了明確說明:“猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去?匆姷罾镉匈u牛羊鴿子的,并有兌換銀錢的人,坐在那里。耶穌就拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去;倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子。又對賣鴿子的說:把這些東西拿去;不要將我父的殿,當作買賣的地方!他的門徒就想起經上記著說:我為你的殿,心里焦急,如同火燒。”(約翰福音2:13-17)

  在約翰福音中,耶穌親自用鞭子將一群動物趕出圣殿的庭院。這是一個很有威力的畫面。然而,這些年來我每次聽耶穌在圣殿的故事,從未聽說有人關注這一引人注目的場景。似乎推翻兌換銀錢之人的桌子這一幕留在了基督徒的意識中,而這一事件中最引人注目的、混亂的事情顯然是趕放動物群。

  正如?怂顾f,不能忽視對祭司們的主要生活來源-動物祭祀的直接攻擊。祭司們得回應耶穌對他們權力所構成的威脅,他們做了。其結果改變了歷史的進程。

  今天這對我們意味著什么?

  如果我們承認拿撒勒的耶穌,基督教的神圣救世主和伊斯蘭教的人類先知,深切關愛動物,為終止對動物的殘暴他不顧危及自己的生命,今天這對我們意味著什么?

  主流基督教和主流伊斯蘭教都不贊同把素食作為首選生活方式。但?怂固岢鼍哂姓f服力的論點,即靈性素食者在基督教社團一直有,他們對動物的憐憫之聲是永遠不會保持沉默的。

  ?怂沽钊诵欧乇砻,伊便尼派最終被納入伊斯蘭教,伊斯蘭教關于耶穌的觀點與伊便尼派大致相同。而他們的素食主義信念繼續影響著蘇菲教--伊斯蘭教的神秘主義者們。許多穆斯林會驚訝地得知,拉比雅·阿德維婭,這位受人愛戴的蘇菲女圣人,就是素食者。許多伊斯蘭教對耶穌的傳說把他描繪成一個不吃肉的苦修者,而且對動物與人類福利都深切關注。

  因此,耶穌的這些教理還在繼續流傳。

  我認為要緊的是要記住在現代機械化的世界,動物被殘酷怪異的機器以可怕的方式屠宰,而我們對這個地球上的其他生物確實有責任。我們對其他生物,對我們的造物主,也對人類自己,都有對動物憐憫和慈悲的責任?粗利惖男‰r雞活活地被齒輪和刀片碾碎,該問問我們到底是什么樣的人,作人到底意味著什么。

  就我個人而言,我還沒打算放棄肉食。但我現在會選以盡可能人道的方式屠宰的肉吃。為了減輕動物的痛苦,使其快速、仁慈的死亡,猶太教和伊斯蘭教都有古老的祭祀條例。猶太潔食律稱作shechita及伊斯蘭教的清真規稱作zabiha,這些屠殺做法是在只考慮人類生存的原始沙漠社會發展起來的。然而,這些古代游牧民族尚能考慮到動物福利,對取其生命作為食物感到同情,并設法做得慈悲些,F代屠宰場的野蠻行徑違反了猶太教、伊斯蘭教,是的,還有基督教的仁慈傳統,我們傳統的圣賢們無疑會反對現代的這種殘酷暴行。

  我冒昧地猜測,今天生活在西方的許多猶太人和穆斯林對只吃猶太潔食或清真的肉并不很嚴格。我知道我自己就是這樣。但是,在看到現代世俗屠宰場一些可怕的場景后,或許我們大家都該研究我們的宗教歷史和認真對待注重對動物慈悲的傳統了。

  為了進步,也許是該回顧過去的時候了。

  注:卡姆蘭巴夏 好萊塢電影制片人, “信徒的母親” 一書的作者


new
note
                       
vegen_eat

素食菜譜,素食食譜

line
vegen_video
相關評論
中國素食網
滬ICP備06006980號

投稿請注冊會員或發送郵件至Email:51veg@163.com   QQ:83332096
本站是公益性網站, 您的每次點擊與關注將是對本站最大的幫助!
所有文章皆來源于網絡,若有侵權請來信告之,若文章沒有寫明來源地址請留言。
Copyright © 2005 - 2020 素食網 www.658291.com All Rights Reserved
亚洲永久精品线看线路